Primi piatti senza glutine

Risotto con Funghi Gluten Free

Il risotto con funghi e parmigiano è un primo piatto cremoso, profumato e naturalmente senza glutine. Una ricetta classica della cucina italiana che conquista con la sua semplicità e il gusto avvolgente dei funghi unito alla cremosità del parmigiano. Perfetto per un pranzo raffinato o una cena comfort, si prepara in meno di mezz’ora e regala soddisfazione a ogni cucchiaio!

Ricetta di risotto con funghi e parmigiano senza glutine

🔹 Difficoltà: Facile

Preparazione: 10 minuti

🔥 Cottura: 18-20 minuti

🍽 Porzioni: 2 persone

RICETTA

Ingredienti (per 4 persone)

160 g di riso Carnaroli o Arborio

200 g di funghi freschi (champignon o misti)

½ cipolla

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

600 ml di brodo vegetale (senza glutine)

40 g di parmigiano grattugiato

1 noce di burro (facoltativa, anche senza lattosio)

Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Pulisci i funghi e tagliali a fettine. Trita finemente la cipolla.

  2. In una casseruola, soffriggi la cipolla con l’olio, poi aggiungi i funghi e cuoci per circa 5-6 minuti finché perdono l’acqua e diventano teneri.

  3. Aggiungi il riso e tostalo per 1-2 minuti, mescolando.

  4. Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e lasciando assorbire prima di aggiungere il successivo. Continua per circa 18-20 minuti, fino a cottura del riso.

  5. A fine cottura, manteca con burro e parmigiano, aggiusta di sale e pepe, e mescola bene.

  6. Servi caldo, con una spolverata di prezzemolo fresco.

Perfetta per

Un primo piatto senza glutine elegante

Una coccola cremosa per giornate fredde

Essere personalizzato con tartufo, formaggi o altri funghi

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