Secondi piatti senza glutine

Falafel al Forno Gluten Free

Croccanti fuori e morbidi dentro, i Falafel al forno senza glutine sono una variante leggera e salutare dei classici falafel fritti. Ricetta preparata con ceci, spezie ed erbe aromatiche, sono naturalmente gluten free e perfetti per chi segue una dieta celiaca o semplicemente vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto. Ottimi come secondo piatto, in un panino o serviti con salse e verdure, sono ideali anche per un pasto vegetariano completo.

Ricetta di Falafel al forno senza glutine

🔸 Difficoltà: Media

Preparazione: 15 minuti

🔥 Cottura: 25-30 minuti

🍽 Porzioni: 4 persone

RICETTA

Ingredienti

250 g di ceci secchi (oppure 1 barattolo grande di ceci già cotti, scolati e asciugati bene)

1 cipolla piccola

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo fresco q.b.

1 cucchiaino di cumino

½ cucchiaino di coriandolo (facoltativo)

1 cucchiaio di farina di ceci o di riso (senza glutine)

Sale e pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Se usi ceci secchi, mettili in ammollo per 12 ore, poi scolali (non cuocerli!). Se usi ceci cotti, assicurati che siano ben asciutti.

  2. In un mixer,frulla i ceci con cipolla, aglio, prezzemolo, spezie, sale e pepe. Aggiungi la farina per legare il composto.

  3. Frulla fino a ottenere un impasto omogeneo ma non troppo liscio. Se è troppo morbido, aggiungi un po’ più di farina.

  4. Forma delle palline o polpette schiacciate con le mani.

  5. Disponile su una teglia con carta forno, spennellale con olio e cuoci a 200°C per circa 20-25 minuti , girandole a metà cottura.

Servili con

Salsa allo yogurt o tahina

Insalata fresca

Pane pita senza glutine o riso basmati

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