Secondi piatti senza glutine

Melanzane Ripiene di Riso al Pomodoro Gluten Free

Le melanzane ripiene di riso al pomodoro sono un secondo piatto completo, saporito e naturalmente privo di glutine. Perfette per un pranzo in famiglia o una cena leggera, uniscono la bontà delle melanzane al gusto semplice e genuino del riso insaporito con salsa di pomodoro e basilico. Una ricetta versatile che si può preparare anche in anticipo e gustare sia calda che a temperatura ambiente.

Ricetta di Melanzane Ripiene di Riso al Pomodoro Senza Glutine

🔸 Difficoltà: Media

Preparazione: 20 minuti

🔥 Cottura: 35 minuti

🍽 Porzioni: 4 persone

RICETTA

Ingredienti

2 melanzane grandi

150 g di riso (es. Ribe o Carnaroli)

300 ml di passata di pomodoro

1 spicchio d’aglio

Basilico fresco q.b.

Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Sale, pepe q.b.

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Taglia le melanzane a metà nel senso della lunghezza. Scava delicatamente la polpa con un cucchiaio e tritala. Metti le barchette di melanzana da parte.

  2. In una padella, soffriggi l’aglio con l’olio, aggiungi la polpa di melanzana tritata e cuoci per 5-6 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico. Cuoci a fuoco basso per 10 minuti.

  3. Nel frattempo, lessa il riso in acqua salata e scolalo molto al dente.

  4. Unisci il riso al sugo di pomodoro, mescola bene e, se ti piace, aggiungi un po’ di parmigiano.

  5. Riempi le melanzane con il composto di riso e disponile in una teglia leggermente unta.

  6. Copri con un foglio di alluminio e cuoci in forno statico a 180°C per 30 minuti. Rimuovi il foglio e gratina per altri 5 minuti.

Perfette da servire con:

Una fresca insalata

Yogurt salato o salsa tzatziki (senza glutine)

Pane gluten free per accompagnare

Altre ricette simili

Prodotti Consigliati

Ti consigliamo i migliori prodotti Gluten Free sul mercato per eseguire al meglio le nostre ricette